- EAN13
- 9782877302708
- ISBN
- 978-2-87730-270-8
- Éditeur
- Philippe Picquier
- Date de publication
- 19/05/1998
- Collection
- Picquier poche (50)
- Nombre de pages
- 192
- Dimensions
- 17 x 11 x 1,4 cm
- Poids
- 136 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- chinois
- Code dewey
- 895.135
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Vie et passion d'un gastronome chinois
De Wenfu Lu
Traduit par Annie Bergeret Curien, Feng Chen
Préface de Françoise Sabban
Philippe Picquier
Picquier poche
Offres
-
7.50
Ce roman se déguste une serviette autour du cou.
La journée commence bien. Invité à partager le petit déjeuner de Zhu Ziye, laissez-vous réchauffer par un bol de nouilles al dente, avec des crevettes sautées en accompagnement. Que diriez-vous d'un plat de rouleaux de poisson aux œufs de crevettes, à moins que vous ne préfériez une assiette d'oie braisée au marc de vin. Et si vous goûtiez plutôt ces tendres cœurs de légumes aux miettes de crabe ou ce jarret de porc confit au sucre glacé et ambré ?
Ce sont quarante années de vie chinoise autour de la table qui sont évoquées ici, témoignant de la survie des traditions culinaires envers et contre toutes les turbulences des dernières décennies en Chine. En pénétrant dans l'existence de deux personnages ennemis que les circonstances ont réunis par mégarde, vous ne cesserez d'être tenus en haleine par la véritable héroïne du roman : la gastronomie. Pour elle le «capitaliste» Zhu Ziye sacrifie tout. Contre elle s'acharne Gao, moraliste épris de justice révolutionnaire. Ce livre a connu un grand retentissement en Chine et a donné lieu à une adaptation cinématographique.
La journée commence bien. Invité à partager le petit déjeuner de Zhu Ziye, laissez-vous réchauffer par un bol de nouilles al dente, avec des crevettes sautées en accompagnement. Que diriez-vous d'un plat de rouleaux de poisson aux œufs de crevettes, à moins que vous ne préfériez une assiette d'oie braisée au marc de vin. Et si vous goûtiez plutôt ces tendres cœurs de légumes aux miettes de crabe ou ce jarret de porc confit au sucre glacé et ambré ?
Ce sont quarante années de vie chinoise autour de la table qui sont évoquées ici, témoignant de la survie des traditions culinaires envers et contre toutes les turbulences des dernières décennies en Chine. En pénétrant dans l'existence de deux personnages ennemis que les circonstances ont réunis par mégarde, vous ne cesserez d'être tenus en haleine par la véritable héroïne du roman : la gastronomie. Pour elle le «capitaliste» Zhu Ziye sacrifie tout. Contre elle s'acharne Gao, moraliste épris de justice révolutionnaire. Ce livre a connu un grand retentissement en Chine et a donné lieu à une adaptation cinématographique.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
- Wenfu Lu (Auteur)
- Annie Bergeret Curien (Traducteur)
- Feng Chen (Traducteur)
- Françoise Sabban (Préface)
-
Le gourmet vie et passion d'un gastronome chinois., vie et passion d'un gastronome chinoisWenfu LuFrance loisirs
-
Tours et détours, écritures autobiographiques dans les littératures chinoise et japonaise au XXe siècleChantal Andro, Annie Bergeret Curien, Cécile SakaiPublications universitaires Denis-Diderot
-
Traduire entre les langues chinoise et française, Un exercice d'interprétationAnnie Bergeret CurienÉditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris19,00
-
Alibis, 2, Alibi 2, Dialogues littéraires franco-chinoisAnnie Bergeret CurienMaison des sciences de l'homme26,00
-
L'horloge et le dragon, nouvelles contemporaines de Hong KongAnnie Bergeret Curien, Francis MizioÉditions Caractères
-
Paysages, plantes et insectes, MON PREMIER LIVRE DE PEINTURE CHINOISE - PAYSAGES,PLANTFu jing YangPhilippe Picquier
-
La Chine par le menu, Cuisine, culture culinaire et traditions alimentaires chinoisesFrançoise SabbanBelles Lettres23,50
-
Les séductions du palais, Cuisiner et manger en ChineJean-Paul Desroches, Françoise Sabban, Musée du quai Branly, Musée national de ChineActes Sud15,00
-
La gastronomie au grand siècle, 100 recettes de France et d'ItalieFrançoise Sabban, Silvano ServantiStock GF
-
La gastronomie à la Renaissance, 100 recettes de France et d'ItalieFrançoise Sabban, Silvano ServantiStock